Фестиваль Burning Man-2017

 

 

 

В штате Невада в разгаре фестиваль Burning Man. В этом году для участия в нем в пустыню Блэк-Рок приехали не менее 75 тысяч человек со всего мира. Ежегодно фестиваль Burning Man начинается в последний понедельник августа, в ноль часов. В этом году он продлится до 4 сентября. Это мероприятие было основано в 1986 году группой калифорнийских хиппи.

 

Этот фестиваль не похож на остальные, ведь главный принцип его организации – полная самостоятельность. О еде, воде, ночлеге и прочих удобствах гости должны позаботиться заранее. Одной из особенностей фестиваля в Блэк-Роке является то, что здесь ничего нельзя купить: используется либо привезенное с собой, либо обменянное на что угодно у других гостей фестиваля. Что касается сути происходящего, то в пустыне на неделю устанавливаются самые замысловатые произведения современного искусства, часто они сжигаются еще до окончания работы фестиваля. По пустыне в американском штате Невада ездят самые причудливые машины, гости приезжают в ярких нарядах – словом, Burning Man – действительно праздник самовыражения.

 

Мы собрала для вас самые захватывающие кадры с просторов этого фестиваля, чтобы действительно оценить всю грандиозность этого ежегодного мероприятия!

 

 

Блек Рок Сити похож на настоящий город с разветвленной инфраструктурой и жилыми «улицами», вокруг которых организуются основные арт-объекты, сцены, развлекательные площадки. Циклопический палаточно-автомобильный лагерь построен полукругом. В его центре установлен символ фестиваля – гигантская фигура Горящего человека.
 
 
Каждый сезон новые объекты и культурная программа «Горящего человека» привязаны к единой теме, отражающей один из мировоззренческих аспектов «граждан» этого виртуального государства. Темой 2017 года был выбран «Радикальный ритуал» (Radical Ritual) - обращение к ритуальной практике различных верований как к процессу творчества, без привязки к конкретным религиозным догмам. Символическим центром Burning Man стал «Храм золотого колоса» (Temple of the Golden Spike) - главная фестивальная площадь, где было возведено более 20 «храмовых» конструкций разного масштаба. По доброй традиции «Горящего человека», в последнюю ночь арт-вечеринки его крупнейшие объекты подвергаются ритуальному сожжению, которое превращается в феерическое шоу.
 
Из-за песчаного ветра в пустыне свободно передвигаться по территории фестиваля возможно только со специальной защитой – закрытыми очками, лицевым платком и мощным фонариком ночью. Все приборы для фото- и видеосъемки должны быть оснащены защитой от песка.
 
Билеты на Burning Man доступны только онлайн, после регистрации на сайте мероприятия. Их стоимость - от 425 долларов (на все дни - 1200 долларов), плюс 80 долларов за разрешение на проезд машины. Продажа билетов на фестиваль обычно начинается с конца марта, однако их предварительная резервация доступна уже в конце января.